завод печатных плат* Контрактное производство электроники. Печатные платы. Монтаж печатных плат. https://a-contract.ru

Тайваньская компания «Фоксконн» объявила в четверг, 5 августа, что намерена купить фабрику, занимающуюся производством полупроводников, у местного поставщика микросхем памяти за 90 млн. USD, что является значительным шагом вперед сборщика аппаратов iPhone в том, чтобы иметь надежный источник чипов для своего только еще зарождающегося бизнеса электромобилей.

Тайваньское предприятие сделало электрифицированные транспортные средства одним из главных направлений стратегии роста, поскольку оно стремится хотя бы таким образом компенсировать спад в своем основном сегменте деятельности, связанном с потребительской электроникой. По словам председателя компании Янга Лю, обеспечение наличия каналов поставок чипов имеет крайне важное значение для достижения этой цели, учитывая глобальный дефицит предложения полупроводников, а также то обстоятельство, что в электромобилях используется гораздо больше микросхем в отличие от обычных автомобилей.

Завод принадлежит предприятию «Макроникс Интернэшенел», являющемуся мировым лидером в области специализированных микросхем памяти, который поставляет выпускаемые им изделия корпорациям «Сони», «Эппл» и «Нинтендо». Эта фабрика, расположенная в тайваньском городе Синьчжу, занимается производством чипов на пластинах диаметром 6 дюймов. Однако, завод является менее продвинутым в отличие от оборудования для изготовления 8-дюймовых или 12-дюймовых чипов, но все же может считаться подходящим для производства датчиков и других электрокомпонентов, используемых в автомобилях.

Цена приобретения равняется 2.52 млрд. NT$. Она включает в себя сооружения и оборудование, за исключением перевода сотрудников. Предполагается, что сделка будет завершена еще до конца этого года.

Янг Лю говорит, что деятельность предприятия, специализирующегося на производстве микросхем, будет сосредоточена на изготовлении полупроводников из карбида кремния. Чипы на основе карбида, как их еще называют, обладают высоковольтным сопротивлением и хорошей теплоотдачей. Лю сказал, что спрос на них будет расти по мере развития электромобильной отрасли. Чипы на основе карбида кремния также подходят для использования в базовых станциях 5G и быстрозарядных устройствах.

Производства ведущих мировых компаний-изготовителей микросхем на основе карбида кремния находятся в Европе и Японии. К ним относятся заводы предприятий «Инфинеон» и «Ром».

«Это прекрасная возможность для нас превратить эту фабрику по выпуску 6-дюймовых чипов в центр исследований и разработок, а также в производственную базу по изготовлению микросхем на основе карбида кремния», — заявил Янг Лю.

Он сказал, что компания «Фоксконн» намеревается вложить миллиарды NT$ в ближайшие годы для того, чтобы увеличить мощность завода до 15 000 пластин в месяц, начиная с 2024 года. Этого количества будет достаточно для того, чтобы поставлять чипы на основе карбида кремния примерно для 360 000 электромобилей в год. По его словам, эта фабрика будет не только конкурировать, но и сотрудничать с уже существующими производителями продуктов из карбида кремния.

Планы по приобретению завода возникли после того, как тайваньский сборщик в июне-месяце купил 5% акций предприятия DNex, являющегося материнской компанией малайзийской фирмы-изготовителя микросхем Silterra. Эта сделка обеспечила «Фоксконн» место в совете директоров DNex.

В среду, 4 августа малайзийская компания объявила о подписании договора на сумму на 400 млн. USD о поставках китайской фирме Chip One микросхем для ИС-драйверов, кнопочных контроллеров и чипов, содержащих данные дактилоскопии, которые широко используются в смартфонах, планшетах и электрифицированных транспортных средствах.

И, хотя предприятие «Фоксконн» достаточно хорошо известно в качестве крупной компании-сборщика аппаратов iPhone и фирмы-поставщика корпорациям «Хьюлетт-Паккард», «Делл» и «Амазон», оно изо всех сил пытается расширить свое присутствие в отрасли, связанной с производством микросхем. Для укрепления своего потенциала в этой области, компания «Фоксконн» в течение последних несколько лет наняла около 50 человек персонала из TSMC и United Microelectronics. Она также попыталась приобрести фабрику по производству микросхем у японской фирмы «Фуджицу», которая, в конечном итоге, была куплена тайваньской корпорацией United Microelectronics в 2019 году.